Бесплатный звонок по России

8 (800) 700 38 05

Новости

«Ратник» – ответ на экипировку FELIN

10 января, 2013 г.

В соответствии с Государственной Программой Вооружения до 2015г., и постановлением Правительства РФ в ноябре 2012г завершен этап предварительных испытаний опытно-конструкторской работы: «Разработка комплектовбоевой экипировки второго поколения для военнослужащих СВ, ВДВ, БВ ВМФ и частей СпН», включающей в качестве основы системы защиты единый общевойсковой бронежилет (ЕОБЖ) 5А класса по ГОСТ Р50744-95.

На основе результатов сравнительных испытаний, проведенных Минобороны в период 2010-2011гг, в качестве прототипа ЕОБЖ выбран бронежилет разработки НПФ «ТЕХИНКОМ» - "РАТНИК", конструкция которого является логическим эволюционным развитием серийного общевойскового штурмового бронежилета 6Б13. Основная защитная функция бронежилета "РАТНИК" - противостоять пулям стрелкового оружия - как и в предыдущей модели, отведена композитной керамической бронепанели. Отличие бронепанели нового поколения "РАТНИК" состоит в более высокой реализации основных физико-механических свойств компонентов: броневой корундовой керамики и арамидных волокон. Результатом этого является высокая пулестойкость по отношению к таким критичным боеприпасам, как 7,62мм винтовочный патрон 57-Н-323С с пулей ЛПС и 5,45 мм автоматный патрон 7Н24 с бронебойной пулей с сердечником из карбида вольфрама на дистанции 10м. При этом живучесть составляет 2-3 попадания в 1 дм2. Иными словами, бронепанель среднего размера (2-го), имеющая площадь 7,5 дм2, сохраняет защитные свойства после 10 попаданий пуль указанных боеприпасов. При этом поверхностная плотность бронепанели составляет до 30 кг/м2.

Бронежилет "РАТНИК" с площадью противопульной защиты 15 дм2  и противоосколочной защитой на площади 50 дм2  имеет массу 7,8 кг. По комплексу вышеперечисленных показателей ЕОБЖ разработки НПФ «ТЕХИНКОМ» выгодно отличается от существующих аналогов российского производства и общевойсковых бронежилетов ведущих стран мира. В дополнение следует обратить внимание на эргономические и вспомогательные функции этого изделия. Он оборудован универсальной системой крепления подсумков для носимых элементов экипировки военнослужащих всех специальностей. Легкосъемный климатико-амортизационный подпор (КАП) просто и быстро адаптировать бронежилет к сезонным изменениям верхней тактической одежды без ухудшения его защитных и эксплуатационных свойств.

Основным отличием от существующих конструкций бронежилетов является устройство быстрого сброса, позволяющее в экстренной ситуации за 2-3сек максимально повысить мобильность солдата или оказать ему медицинскую помощь без потери времени.

Все новости